منتديات حميد العامري
 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية 1318058955801
منتديات حميد العامري
 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية 1318058955801
منتديات حميد العامري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

>

 

  أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
scorpion
عضو محترف
عضو محترف
scorpion


مصر
ذكر
رقم العضوية : 2211
التسجيل : 15/06/2019
عدد المساهمات : 59

 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية Empty
مُساهمةموضوع: أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية    أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية Emptyالجمعة 21 يونيو 2019, 01:28

 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية %D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A8%D8%B3%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%85%D9%86%D9%8A%D8%A9

القيمة الغذائية للدجاج
القيمة الغذائية 100 غرام من الدجاج
الطاقة 212 سعرة حرارية
البروتين 8.24 غرام
الدهون 9.41 غرام
الكربوهيدرات 24.71 غرام
الألياف 3.5 غرام
الكالسيوم 24 ملليغرام
الحديد 0.85 ملليغرام
الصوديوم 318 ملليغرام
فيتامين C 0 ملليغرام
فيتامين A 235 ميكروغرام
الكوليسترول 29 ملليغرام


كبسة الدجاج اليمنية
مدّة التحضير 10 دقائق
مدّة الطهي 70 دقيقة
تكفي لِ 3 أشخاص


المكونات
نصف دجاجة مُقسّمة إلى أربعة أجزاء.
أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الهال المطحون.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
حبّة من الطماطم كبيرة الحجم مفرومة.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من القرفة المطحونة.
عشر جدائل من الزعفران مطحونة بالهاون أو مدّقة المكسرات.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من القرنفل المطحون أو خمس بذرات من القرنفل الصحيح.
ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة.
ليمونة خضراء مُجفّفة (اللومي) أو بالإمكان استبدالها بملعقة كبيرة من عصير الليمون الأخضر (الليموناضة).
ملعقتان صغيرتان ونصف من الملح.
ثلاثة أكواب من الماء.
كوب ونصف من الأرز المغسول جيداً والمنقوع في ماء فاتر لمدّة نصف ساعة.

مكوّنات البهارات المطحونة:

ملعقة صغيرة من الكمّون
ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من: الكركم، الكزبرة، الشومر، الفلفل الأسود والفلفل الإفرنجي.

مكوّنات صوص التوابل:

حبّة كبيرة الحجم من الطماطم الطازجة.
نصف قرن من الفلفل الأخضر أو قرن كامل -حسب الرغبة- .
فص ثوم.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من السكر.
ثمن ملعقةٍ صغيرةٍ من الكزبرة المطحونة.
حفنة قليلة جداً من بذور الكمون.


طريقة التحضير
تحضير صوص التوابل:

خلط كل المقادير مع بعضها البعض في مُحضّرة الطعام أو الخلاّط الكهربائي حتى تتكون صلصة ناعمة القوام وسلسة.
وضع صوص التوابل في الثلاّجة حتى يبرد قليلاً قبل تقديمه بجانب كبسة الدجاج.

تحضير كبسة الدجاج:

تسخين الزيت النباتي في قدر عميق متوسط الحجم مُخصّص لتحضير مرق الدجاج.
تشويح شرائح البصل في الزيت النباتي، ثمّ تتبيلها بحفنة قليلة من الملح والفلفل الأسود، والاستمرار في طهيها حتى تذبل وتصبح شفافة.
إضافة قطع الدجاج ومواصلة طهيها حتى يميل لونها إلى البني الفاتح.
إضافة الطماطم المفرومة، وقليها مع التحريك المتواصل لمدة قصيرة لا تزيد عن ثلاثين ثانية.
تتبيل قطع الدجاج بإضافة الهال، القرفة، القرنفل، الزعفران والبهارات المشكلة والتحريك جيداً بملعقة خشبية حتى تتغلف كل قطع الدجاج بالبهارات.
سكب كوبين من الماء ثمّ إضافة الليمونة الخضراء المُجفّفة، وترك خليط الدجاج حتى يصل لدرجة الغليان.
خفض شعلة النار إلى أدنى درجة، وطهي الدجاج لمدّة ساعة كاملة.
تتبيل الدجاج برشة قليلة من الملح، ثم ترك الدجاج على النار لمدة عشر دقائق إضافية.
إضافة الأرز ثم سكب كوب الماء المتبقي (للتأكد من كفاية مقدار الماء في القدر، مراعاة لمس حبات الأرز الموجودة على الوجه بطرف الإصبع والضغط عليها قليلاً، حيث يجب أن تنغمر حبات الأرز أسفل الإصبع بالماء).
ترك محتويات القدر لتغلي من جديد على نار عالية، ثمّ تهدئة شعلة النار والاستمرارية في طهي الدجاج لمدّة تتراوح من 20 إلى 30 دقيقة تقريباً، مع ملاحظة تشرّب حبّات الأرز لمرق الدجاج.
إطفاء النار بعد مرور الوقت المحدد لطهي الدجاج، حيث يتضاعف حجم حبات الأرز لامتصاصها كلياً لمرق الدجاج.
ترك الغطاء فوق القدر لمدّة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة حتى يستقر الأرز ويرتاح قليلاً.
تقديم كبسة الدجاج بجانب صوص التوابل المعد مسبقاً.


صلصة الدقوس الخليجية للكبسة
مدّة التحضير 5 دقائق
مدّة الطهي 10 دقائق
تكفي لِ شخصين


المكونات
أربع ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
قرن من الفلفل الأخضر الحار.
خمس حبّات من الطماطم.
فصّان من الثوم.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الكزبرة الناعمة.


طريقة التحضير
تقشير الطماطم ثمّ وضعها في وعاء الخلاّط الكهربائي، بعد ذلك إضافة الثوم المُقشّر، وتشغيل الخلاّط على سرعة عالية حتى الحصول على صلصة متجانسة القوام واللون.
طهي مهروس الطماطم والثوم في قدر صغير على نار هادئة.
إضافة باقي المكونات مع قليل من الماء، وترك القدر على نار هادئة حتى يغلظ قوام الصلصة.
ترك الصلصة لتبرد قليلاً على درجة حرارة الغرفة، ثمّ تقديمها بجانب أطباق كبسة الدجاج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صاحب السمو
عضو محترف
عضو محترف
صاحب السمو


مصر
ذكر
رقم العضوية : 2208
التسجيل : 13/06/2019
عدد المساهمات : 66

 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية    أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية Emptyالجمعة 21 يونيو 2019, 17:44

كل الشكر والامتنان
على هذا الاختيار
وعلى حسن الانتقاء
مع فائق الإحترام والتقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحاج حميد العامري

 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية 1411
الحاج حميد العامري


العراق
ذكر
العمر : 71
تاريخ الميلاد : 01/07/1952
رقم العضوية : 1
التسجيل : 04/05/2010
عدد المساهمات : 7444
الموقع : منتديات حميد العامري

 أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية    أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية Emptyالأحد 24 يناير 2021, 11:28

شكراً جزيلاً
اختيار موفق
بارك الله بك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hameed.ahlamontada.net
 
أطباق رئيسية / الكبسة اليمنية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطباق الفواكه
» اطباق رئيسية لعزائم رمضان
» التخطيط الاستراتيجي مدخل لتنمية الموارد البشرية في الجامعات اليمنية
» جارتنر: ثلاثة توجهات رئيسية يجب تبنيها لاكتساب الميزة التنافسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حميد العامري :: منتدى الأسرة ::  عالم المطبخ-
انتقل الى: