منتديات حميد العامري
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 1318058955801
منتديات حميد العامري
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 1318058955801
منتديات حميد العامري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالمنشوراتالتسجيلدخول
>


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
دليلك نحو عمل بحوث جامعية قطر بامتياز
ما النقاط التي يهتم بها مكتب "امتياز" عند ترجمة الكتب العلمية ؟
كيف تتجنب مخاطر العملات الرقمية
يمكنك الان العثور على أفضل شركة عمل بحوث جامعية بالادرن
الفوائد الصحية لتنظيف منزلك بانتظام
ملوك العراق
الريال العراقي
زهرون عمارة
معركة النهروان
عاصمة العراق
أمس في 15:47
أمس في 15:05
أمس في 06:41
الإثنين 29 نوفمبر 2021, 14:21
السبت 27 نوفمبر 2021, 22:58
الثلاثاء 02 نوفمبر 2021, 11:23
الثلاثاء 02 نوفمبر 2021, 11:23
الثلاثاء 02 نوفمبر 2021, 11:23
الثلاثاء 02 نوفمبر 2021, 11:22
الثلاثاء 02 نوفمبر 2021, 11:20
Roz
Roz
ماهر مارو
Roz
simon
جاسم1
جاسم1
جاسم1
جاسم1
جاسم1

 

 ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمدالعابد

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 2910
محمدالعابد


مصر
ذكر
العمر : 67
تاريخ الميلاد : 24/05/1954
التسجيل : 20/06/2012
عدد المساهمات : 294
الموقع : منتديات العابد

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور   ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Emptyالجمعة 16 نوفمبر 2012, 08:40

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره


انواع البهارات وترجمتها
ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..
فضلا عن كونها من
المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل
من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية
الإنسان من الأمراض.

تعد التوابل أحد أسرار
الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية
التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان
هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة

وهناك من يرى أن بعض
التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها
من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية
تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏
الأمراض

والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..
حبّة الينسون
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Aniseseed
بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون
مصدره:أسبانيا و المكسيك .
يستخدم الأوربّيّون
الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند,
هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في
الحلويّات.

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .
أوراق الغار
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Bayleaves
تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .
أوراق الغار,اساسية في
المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر .
الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و
حساء .

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .
بذرة الكراوية
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Carawayseed
بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس
. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .
هولندا هي منتج
الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب,
أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز



يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 36277574ns2




الشطة
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Prod_shata
الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف
هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط
.
تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية
الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ
بذور الكرفس
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Celeryseed
. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،
الكزبرة الخضراء
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Coriander
الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 36277574ns2






القرفة
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Cinnamon
القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن .
إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة
المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع
الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في
الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في
الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام
الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة
الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في
التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز
العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان
لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة
لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها
تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال
وإيقافه .
بذور الخردل
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Mustardseed
تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و
هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان
الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة,
الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .
نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ
الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء
عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه
وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من
خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف
خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث
قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس
شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي
الفلفل الحلو = allspice
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Allspice
اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 36277574ns2









الفلفل الاحمر = cayenne
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Cayenne
للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي
الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Turmeric
ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص
زعفران = عقده صفراء = saffron
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Saffron
ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني
اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Rosemary
القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور
كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Whole.cloves
في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه
ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات
الشومر = الشمره = fennel
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Fennel
للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 36277574ns2












زنجبيل = ginger
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Turmeric_fingers
للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه
مردقوش = marjoram
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Skylight_marjoram
اطباق اللحوم والاسماك والدجاج
الريحااان
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور F0010550
يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق
صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Thyme
ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي
صعتر بري = زعتر عراقي = savory
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Savory
فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك










بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم
المقادير .
4 كاسة كمون ناعم .
كاسة فلفل اسود .
كاسة قرفة .
2 كاسة كزبرة ناشفة .
نصف كاسة هيل .
فنجان شاي قرنفل .
نصف كاسة خولنجان .
الطريقة :
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ .
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 311139681105xj7
البهار التاني خاص لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار .

المقادير .
3 كاسة كمون حبات .
كاسة فلفل اسود حبات .
2 كاسة شيبة .
2 كاسة كزبرة ناشفة حب .
كاسة من القطع الصغيرة من القرفة .
نصف كاسة من القرنفل الحبات
نصف كاسة من الهيل الحبات .
الطريقة :
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع في قطعة صغيرة من
القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة توضع مع
سلق اللحم .
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 311139681105xj7
بهار للرز الرز البخاري .
المقادير
1 ملعقة فلفل اسود حبات.
10 حبات هيل .
قطعة صغيرة من الخولنجان .
2 عود قرفة .
10 حبات قرنفل .
الطريقة :
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة .
للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة .
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 311139681105xj7
بهار للبيتزا .
المقادير :
زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .
التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا
وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 311139681105xj7
بهار الملوخية .
المقادير :
فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
كاستين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية .
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 311139681105xj7
بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك .
المقادير :
2 كاسة شمر .
1 كاسة حبة سودة .
1 كاسة محلب .
1نصف كاسة خميرة الحج .
الطريقة :
تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .
يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 311139681105xj7
بهار للزيت الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .
المقادير :
2 كاسة زيت زيتزن .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة كزبرة ناشفة .
10 اعواد من الزعتر الاخضر .
6 فصوص صغيرة توم .

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 36277574ns2

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kebar.arabfoot.net/
ملاك الروووح

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 3011
avatar


السعودية
انثى
رقم العضوية : 135
التسجيل : 24/04/2011
عدد المساهمات : 3026
الموقع : منتديات ملاك الروح

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور   ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Emptyالإثنين 19 نوفمبر 2012, 21:14

على جميل طرحك واختيارك لنا هذاالموضوع

نسأل الله ان يجعله في ميزان حسناتك

نسأل الله ان يجعلك من عباده الصالحين

ونسأل الله ان يجعل الفردوس الاعلى هي دارك وقرارك

ونسأل الله ان يغفر لك ويجعلك من السعداء

الفائزين في الدنياوالاخرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.malakooo.com/vb/index.php
محمدالعابد

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 2910
محمدالعابد


مصر
ذكر
العمر : 67
تاريخ الميلاد : 24/05/1954
التسجيل : 20/06/2012
عدد المساهمات : 294
الموقع : منتديات العابد

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور   ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Emptyالسبت 24 نوفمبر 2012, 10:11

@ملاك الروووح كتب:
على جميل طرحك واختيارك لنا هذاالموضوع

نسأل الله ان يجعله في ميزان حسناتك


خالص تقديرنا لردكم الكريم
اسعدنا
جدا مروركم الرائع
وذوقكم
النبيل
اسأل الله
الخير لكم
خالص
احترامنا وتقديرنا
لشخصكم
المصون

نسأل الله ان يجعلك من عباده الصالحين

ونسأل الله ان يجعل الفردوس الاعلى هي دارك وقرارك

ونسأل الله ان يغفر لك ويجعلك من السعداء

الفائزين في الدنياوالاخرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kebar.arabfoot.net/
suhael

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 2210
avatar


مصر
ذكر
التسجيل : 21/02/2012
عدد المساهمات : 984
الموقع : منتديات السلسبيل

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور   ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Emptyالسبت 24 نوفمبر 2012, 11:08

تسلم الايادي
بارك الله فيك

_________________________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alsalsabel.jordanforum.net/
محمدالعابد

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور 2910
محمدالعابد


مصر
ذكر
العمر : 67
تاريخ الميلاد : 24/05/1954
التسجيل : 20/06/2012
عدد المساهمات : 294
الموقع : منتديات العابد

ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور   ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور Emptyالسبت 24 نوفمبر 2012, 11:57

@suhael كتب:
تسلم الايادي
بارك الله فيك


خالص تقديرنا لردكم الكريم
اسعدنا
جدا مروركم الرائع
وذوقكم
النبيل
اسأل الله
الخير لكم
خالص
احترامنا وتقديرنا
لشخصكم
المصون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kebar.arabfoot.net/
 
ملف كامل عن البهارات والتوابل وطرق خلطهم بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حميد العامري :: منتدى الأسرة ::  عالم المطبخ-
انتقل الى: