منتديات حميد العامري
داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 1318058955801
منتديات حميد العامري
داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 1318058955801
منتديات حميد العامري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

>


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
تطبيقIncogniton لإدارة ملفات تعريف متعددة للمتصفح
تطبيقIncogniton لإدارة ملفات تعريف متعددة للمتصفح
متجر ساكورا للهدايا: تمتع بتجربة تسوق استثنائية
جهاز كشف الذهب الألماني فالك الصقر
كمبروسر تخشين الخرسانة
اكتشفي منتجات بيوديرما الفريدة من نوعها في ويلنس سوق
منتجات AMS على ويلنس سوق: تجربة تسوق فريدة تضمن لك الجودة والتنوع
اصلاح مكيفات في الشارقة
شاشة سامسونج تاب اس 8 الترا
آراء بعض الذين استفادو من خدمات المحامي ياسر حسن الطلال
أمس في 17:46
الجمعة 26 أبريل 2024, 22:44
الجمعة 26 أبريل 2024, 16:50
الثلاثاء 23 أبريل 2024, 23:42
الأحد 21 أبريل 2024, 01:42
الجمعة 19 أبريل 2024, 21:00
الخميس 18 أبريل 2024, 21:10
الثلاثاء 16 أبريل 2024, 21:38
الإثنين 15 أبريل 2024, 18:08
الإثنين 15 أبريل 2024, 01:45











 

 داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض !

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
amoul_27

داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 2710
avatar


مصر
التسجيل : 08/06/2011
عدد المساهمات : 479

داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! Empty
مُساهمةموضوع: داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض !   داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! Emptyالجمعة 10 يونيو 2011, 14:41

داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض !









أغلب المصابين لم يرضعوا رضاعة طبيعية أو كانت مدتها قصيرة



داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض !

داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 148207517541
يجب مراجعة أخصائي التغذية لوضع نظام غذائي للأطفال المصابين
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
يعتبر الخبز والمعجنات من المصادر المهمة للكبروهيدرات المركبة
والعناصر الغذائية والألياف التي قد لا نستغني عن تناولها يوما ما، إلا أن
هناك فئة من الناس يعانون من عدم تحمل الجلوتين (وهو نوع من البروتين الذي
يوجد بالقمح والشعير والجاودار)،
" ويطلق عليه مرض السيليكCeliac Disease ويعرف أيضا باسم الاعتلال المعوي
بسبب الحساسية للجلوتين، وهو مرض مناعي وراثي ، يصيب الجهاز الهضمي، فحينما
يتناول الشخص المصاب بهذا المرض طعاماً يحتوي على الجلوتين يقوم الجهاز
المناعي كردة فعل بإنتاج اجسام مضادة لهذه المادة البروتينية وهذه الأجسام
تقوم بإتلاف بطانة الأمعاء الدقيقة " الخملاتVilli "، ونتيجة لذلك تضعف
قدرة الأمعاء التالفة على امتصاص العناصر الغذائية، ومن بينها الكربوهيدرات
والبروتينات والدهون والفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون. وترتفع نسبة
احتمال الإصابة بسوء التغذية لدى المصابين بهذه الحالة، والمشكلة الكبرى
هي احتمالات الإصابة بهشاشة العظام قبل الأوان وسرطان القولون واضطرابات
المناعة الذاتية (مثل مرض الغدة الدرقية وداء السكري من النوع الأول)
والتهاب المفاصل والإجهاض وتشوهات الأجنة والعيوب الخلقية للمواليد.




داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 941091928500
يجب على المصابين بالمرض تجنب القمح ومنتجاته




أسباب الإصابة
من خلال الدراسات والأبحاث وجد أن هذا المرض وراثي، كما تم أيضا ملاحظة أن
أغلب الأطفال المصابين بهذا المرض لم يرضعوا رضاعة طبيعية أو كانت مدة
رضاعتهم الطبيعية قصيرة، وتم ملاحظة أن الأطفال الذين تناولوا أطعمة تحتوي
على الجيلاتين في عمر أقل من ثلاثة أشهر يكونون أكثر عرضة لهذا المرض.
غالبا ما تشخص حالة عدم تحمل الجيلوتين تشخيصا خاطئا، ويساعد في ذلك
أعراضها المتباينة التي تتشابه مع مشكلات صحية أخرى، وكثيرا ماتهمل الأعراض
دون أن تكتشف الحالة، وتعتبر أهم الأعراض الشائعة هي الهزال وفقدان الشهية
وفقدان الوزن والإسهال المزمن والمغص والانتفاخ، بينما قد يصاب البعض من
طفح مؤلم بالجلد وتشنجات عضلية أو ألم بالمفاصل، وفي النساء قد يؤثر على
الدورة الشهرية، أما بالنسبة للأطفال فيمثل ذلك خطرا صحيا، ومالم يتم
التعامل مع حالة الطفل بطريقة صحية فإن ذلك قد يؤثر على سلوك الطفل وقدرته
على النمو والتعلم، وتعد العصبية المزمنة بمثابة علامة تحذيرية. ويمكن
الكشف عن المرض بواسطة عمل تحاليل الدم للكشف عن وجود الأجسام المضادة .
النظام الغذائي في حالة عدم تحمل الجلوتين
قد يحدث عدم تحمل الجلوتين في أي سن وقد تظهر الأعراض في البداية خلال سن
الطفولة المبكرة عند بدء تناول السريال (الحبوب)، ولكن معظم الحالات تشخص
عند الكبر ، وغالبا بعد مرور عشر سنوات من ظهور الأعراض، وربما يأتي عدم
تحمل اللاكتوز المؤقت مصاحبا لعدم تحمل الجلوتين، لذلك فإن السيطرة على
المرض بحاجة إلى عدة شهور وربما أعوام لحين تشفى الأمعاء الدقيقة.
واتباع المصاب لنظام غذائي خالٍ من الجلوتين سيؤدي إلى توقف أعراض المرض
وسيعيد بناء الخملات التي تلفت لتقوم بوظيفتها وهي امتصاص المواد الغذائية
إلى الدم، وعادة تظهر أعراض بداية التحسن في الأيام الأولى من اتباع الحمية
ويستغرق الشفاء التام للأمعاء من 3 إلى 6 أشهر عند الأطفال وقد يصل إلى
عامين عند الكبار، ويبدأ العلاج بنظام غذائي متشدد في وجبات غذائية خالية
من الجلوتين، ويستمر هذا النظام كضرورة قصوى مدى الحياة. وبمجرد استبعاد
الجلوتين من الغذاء، تستطيع الأمعاء الدقيقة أن تشفى من تلقاء نفسها، عندها
تبدأ عملية امتصاص العناصر الغذائية بالتحسن، حتى تختفي الأعراض، وباتباع
النظام الغذائي المناسب يمكن للمصابين بهذا المرض أن يعيشوا حياة مديدة
وصحة جيدة بإذن الله. وعند تناول المصاب لأي غذاء يحتوي على الجلوتين مهما
كانت كمية الجلوتين فإن الخملات ستتلف مرة أخرى.





داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 721257201979
تأثير المرض على خملات الأمعاء وامتصاص العناصر الغذائية




يوجد الجلوتين في أربعة أصناف من الحبوب وهي القمح والجاودار والشعير وربما
الشوفان، لذلك يجب تجنب هذه الحبوب الأربعة، وكذلك أي منتج غذائي يدخل في
تصنيعه أحد هذه الأصناف، علما بأنه حتى الكمية القليلة جدا من الجلوتين
داخل الغذاء قد تؤدي إلى تلف الأمعاء.
تكمن صعوبة النظام الغذائي في تجنب القمح، ويعتبر ذلك هو أكبر معضلة
يواجهها المصاب، فالقمح مكون رئيسي في معظم الوجبات الغذائية، بل يصعب
الاستغناء عنه في الحياة اليومية حيث يتواجد في الخبز والمعجنات ووجبات
حبوب الإفطار والبقسماط والكثير من أصناف الشيكولاته والبسكويت والكيك
وغيرها الكثير، إضافة إلى وجود الجلوتين في المضافات الغذائية المستخدمة في
الصناعات الغذائية، مثل مغلظات القوام والمواد المالئة والمواد المثبتة
للقوام، إضافة إلى الخضروات المغموسة في البانية وبطاطس الاسكالوب ومعلبات
الشوربة واللانشون والبودنج ومرق تتبيل السلطة والتونة المعلبة، بل قد
يتواجد الجلوتين في بعض الأدوية ومعاجين الأسنان ومحاليل المضمضة. ويعتبر
التحدي الأكبر هو صعوبة اكتشاف المكونات المحتوية على الجلوتين لأنها توجد
في المنتجات تحت أسماء مختلفة أو كجزء من مكون آخر.
النظام الخالي من بروتين الجلوتين
يجب على مريض عدم تحمل الجلوتين التعايش مع حالته المرضية، والذي يتطلب
اتباع نظام غذائي صارم، وإجراء بعض اختبارات الغذاء وليس باستخدام الدواء،
وأهم الإرشادات التي يجب اتباعها:
- يجب التعود على نمط الحياة مع البدائل الغذائية المناسبة للحالة الصحية،
فالذرة والأرز نوعان غذائيان من الحبوب التي تعتبر آمنة للمريض.
- قد ينتج الشوفان في مناطق تم حصادها عادة بمعدات مستخدمة للقمح، لذلك
يمكن تلوث الشوفان بالجلوتين، وهنا تكمن مشكلة تناول الشوفان.
- يوجد في بعض المتاجر المتخصصة، وفي الأسواق المركزية الكبرى ركن للمنتجات الغذائية الخالية من الجلوتين.
- يجب قراءة بطاقة المعلومات الغذائية بحرص وعناية المتواجدة على أغلفة
المنتجات والأصناف الغذائية سواء المخبوزة أو المبردة أو المجمدة أو
المعلبة، وهناك بعض الأصناف التي قد لا تتوقع وجود مشكلة تواجد الجلوتين
بها، فالزبادي المضاف له نكهة والزبادي المجمد وبعض أنواع التسالي (قراقيش)
الأرز ولانشون اللحم وبدائل البيض والبطاطس المحمرة (التي تقدم في
المطاعم) ومرق تتبيل السلطة وخلطات التتبيل والصوص وبعض أنواع الشوربات،
إضافة إلى الشاي المضاف إليه نكهة وبعض أنواع الحلويات والبسكويت،
- هناك بعض الأصناف التي قد لايذكر فيها القمح كمكون بها، مثل بعض أنواع
التشبس التي يضاف إليها كمية من القمح تعادل أقل من 2% من وزنه، لذلك قد لا
يذكر هذا المكون فوق الغلاف، وكذلك قد تطلق بعض التسميات التي قد لا
يعرفها المستهلك، مثل الخل المصنوع من المولت، والذي يعني الخل المقطر من
الشعير، ويتواجد عادة في محاليل التخليل وصوص شواء الباربيكيو.
- استعمال بعض البدائل لدقيق القمح، مثل دقيق الذرة والأرز والصويا ودقيق
البطاطس، ورغم عدم تواجد بعض المنتجات في الأسواق المحلية، إلا أن كثرة
السؤال والإلحاح في الطلب، تلجىء تجار الأغذية إلى توفير هذه المنتجات
الخاصة.
-يمكن طلب المنتجات الغذائية الخالية من الجلوتين بواسطة الإنترنت من
المتاجر المعروفة والموثوق بها، لذلك يجب أن يكون المصاب (أو ولي أمره)
الاطلاع ومتابعة أحدث المنتجات الغذائية الخالية من الجلوتين.
إن التعرف على الأنواع الغذائية التي تحتوي على الجلوتين من التحديات التي
تواجه المصابين بالمرض. ومن الجدير بالذكر أن حالة عدم تحمل الجلوتين يختلف
عن حالة الحساسية للقمح، ويختلط ذلك كثيرا حتى على بعض الأطباء، فالحالتان
مختلفتان تماما، وتعالجان بطرق مختلفة، ففي حالة حساسية للقمح يكفي تجنب
القمح والمنتجات الغذائية التي يدخل في تركيبها، ويمكن تناول بدائل أخرى
مثل الشعير والشوفان والجودر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GeeGee

داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! 1114
avatar


مصر
انثى
رقم العضوية : 142
التسجيل : 28/04/2011
عدد المساهمات : 522
الموقع : منتديات دوجينو

داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! Empty
مُساهمةموضوع: رد: داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض !   داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض ! Emptyالخميس 07 يوليو 2011, 04:06

مشاء الله ... بارك الله فيك أخي .... طرح رائع ومميز

لا حرمنا الله من مواضيعك القيمة

دمت بكل الود

تقبل مروري

في حفظ الله ورعايتة

_________________________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://doogeeno.own0.com
 
داء السيليك.. تناول الأطفال الخبز ومنتجات القمح يفاقم من أعراض المرض !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الجلوس أكثر من 10 ساعات يومياً يفاقم مخاطر الوفاة
» حبة القمح
» معلومات على اعراض حساسية القمح
» تشخيص المرض النفسي
» أعراض الموت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حميد العامري :: المنتدى العام ::  المواضيع الصحية-
انتقل الى: