السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سمان مشوي مع فريك ومشمش

المقادير
3 سمان
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة كبيرة دبس تمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1 بصل كبير مفروم
2 كوب فريك منقوع في ماء
1ظ3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
2 كوب مرق دجاج
شرائح بنجر مسلوق، قطع جبن، صنوبر محمر (للتزيين)
الطريقة
- يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف
- يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص)
- تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة
- يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل
- يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم)
- تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء
- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة
- يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق
- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج
- يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر .
وبالهناء والعافيةة
سمان مشوي مع فريك ومشمش

المقادير
3 سمان
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة كبيرة دبس تمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1 بصل كبير مفروم
2 كوب فريك منقوع في ماء
1ظ3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
2 كوب مرق دجاج
شرائح بنجر مسلوق، قطع جبن، صنوبر محمر (للتزيين)
الطريقة
- يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف
- يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص)
- تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة
- يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل
- يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم)
- تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء
- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة
- يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق
- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج
- يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر .
وبالهناء والعافيةة
» تصميمات فلل (شركه عقاري 01100448640 )
» افضل شركة ديكور – تشطيبات شقق ( 01100448640 )
» شركه تشطيبات منازل (شركه عقاري ) 01100448640 _ 01020115116
» شركات ديكور - شركة ديكورات ( 01100448640 - 0233041694 )
» تشطيبات وديكورات - ديكور وتشطيب فلل ( شركة عقارى 0233041694 )
» تشطيبات شقق - ديكورات (شركه عقاري للتنميه واداره المشروعات) 0233041694
» ايهما أفضل السمن أم الزبدة؟
» خاطرة رائعة
» كيف تكن من المتقين