منتديات حميد العامري

أسباب فشل الكيك ؟؟ 1318058955801

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 62371 مساهمة في هذا المنتدى في 16452 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 2237 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو الماسة الذهبية فمرحباً به.


    أسباب فشل الكيك ؟؟

    منصورة
    منصورة

    أسباب فشل الكيك ؟؟ 363e2254eeb828dcc4139896e5478006

    انثى

    رقم العضوية : 93
    العمر : 56
    التسجيل : 01/03/2011
    عدد المساهمات : 2426
    الموقع : منصورة والجميع

    أسباب فشل الكيك ؟؟ Empty أسباب فشل الكيك ؟؟

    مُساهمة من طرف منصورة في الخميس 11 أبريل 2019, 16:34

    أسباب فشل الكيك ؟؟
    أسباب فشل الكيك ؟؟ 66363
    الكيكه تنكمش بالفرن:
    خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
    الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
    وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
    لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
    السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق 

    والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
    الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:
    مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
    سطح الكيكه باهت ودبق:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) 

    الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
    الكيكه قاسيه:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. 

    ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
    خطوط على سطح الكيكه:
    يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، 

    وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
    الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
    اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.

    وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. 
    وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
    هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:
    يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين 

    وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز .
    إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
    الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
    الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
    أسباب فشل الكيك :
    حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
    الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
    هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.
    تفتت الكيك الأسباب: 

    كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/
    سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.

    نور الإيمان
    نور الإيمان

    أسباب فشل الكيك ؟؟ 363e2254eeb828dcc4139896e5478006

    انثى

    العمر : 51
    التسجيل : 01/05/2014
    عدد المساهمات : 3396
    الموقع : منتدى واحة الاسلام

    أسباب فشل الكيك ؟؟ Empty رد: أسباب فشل الكيك ؟؟

    مُساهمة من طرف نور الإيمان في الخميس 18 أبريل 2019, 02:25

    شكرا على الموضوع القيم
    و المشاركة المفيدة
    جزاكم الله كل الخير
    و بارك فيكم


    ********** التوقيع **********

    أسباب فشل الكيك ؟؟ 6knoli10

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 05 ديسمبر 2019, 21:11